新浪微博|微信關注|網站地圖

              萊特萊德過濾技術行業應用解決方案服務商!

              萊特萊德過濾技術行業應用解決方案服務商

              全國解決方案定制熱線

              熱門關鍵詞: 3M濾芯 PALL濾芯 PP棉濾芯 折疊濾芯 活性炭濾芯 線繞濾芯 熔噴濾芯 樹脂濾芯 除塵濾芯 不銹鋼濾芯 聚結濾芯

              濾芯十大品牌,知名度享譽全球
              當前位置:首頁 > 新聞中心 > 行業動態 > 完美生活飲水節拍:少量多次慢飲

              完美生活飲水節拍:少量多次慢飲

              文章出處:作者:發表時間:2020-10-26

                 飲水和吃飯一樣要講究方法,少量、多次、慢飲。尤其夏天或運動之后大量出汗時,不能求一時痛快而暴飲,注意正確的飲水方法對健康有著非常重要的意義。

                口渴是體渴的反應。體渴是細胞渴的表現。體渴是身體因體液丟失到2%而對水、電解質和糖的渴求。

                人們每天都要喝水,但是這件看似平常的事,其實還有許多學問。怎樣喝水才科學呢? 人每天至少要消耗2500ml的水,而每天我們吃的食物中已含有大量的水分,像蔬菜90%是水分,水果中80%是水分,肉類和魚也含有70%的水分,扣除這些,一天喝1500ml的水就足夠了。

                人們喝水不能以渴不渴為標準?诳适侨梭w水分失去平衡、細胞脫水已到一定程度時,中樞神經發出的要求補水信號?诳什藕人,等于泥土龜裂再灌溉,不利于身體健康。成年人每天喝水不少于6次。

                但是不要一次性大量喝水(一次性喝水超過500m1)。在短時間內大量喝水,不僅容易影響消化功能,還能引起反射性排汗亢進,增加心臟和腎臟的負擔?诳蕰r不要隨便喝兩口水了事?诳蕰r喝水已經屬于被動飲水了,如果只是隨便喝兩口水了事,是很難緩解體內缺水狀態的。

                正確的飲水方式為:一次性將整杯水(200m1)緩慢喝完,這樣可以使身體有效地進行吸收利用。老年人可將一杯水分為兩次(每次100m1)緩慢喝完。

                飲水和吃飯一樣,要細品慢咽,不能暴飲。尤其夏天或運動之后大量出汗時,不能求一時痛快而暴飲。暴飲起不到補水作用,反而會造成脫水。在短時間內過量飲水,會增加心、腎等臟器負擔,打亂人體正常的生理調節能力。尤其在嚴重口渴脫水情況下,飲用低礦化度水或純凈水,易造成體內電解質平衡失調,出現低滲脫水,從而發生“水中毒”。

                一般來講,在大量出汗運動中,每隔30分鐘補水150-250ML好,在運動前15分鐘補水300-500ML,大運動量后應補充一些電解質飲料,水中要含有一定的糖、鈉、鉀、鐵和一些氨基酸類物質。

                口渴的時候,不少人習慣“豪飲”一番,殊不知,這種飲水方法對健康并無好處。少量、多次、慢飲是三條基本準則。大口喝水可能引起的后果有三:其一,一次性快速大量喝水,會迅速稀釋血液,加大心臟負擔。運動過后,這種情況更加嚴重;其二,天熱大量出汗時,暴飲會反射性地加大出汗量,進一步增加鈉、鉀等電解質的損失,因而人們往往產生越喝越渴的感覺;其三,喝得太快太急,會把大量的空氣一起吞咽下去,容易引起打嗝或腹脹。

                正確合理的喝水方法是:把一口水含在嘴里,分幾次徐徐往下咽,這樣才能充分滋潤口腔和喉嚨,有效緩解口渴的感覺。

                正常的健康人可以以尿液顏色來判斷何時應該多補充水分,正常的尿液顏色應該是淡黃色,如果顏色太深就應該補充水分;若顏色很淺就可能是喝水太多了。

                對于病人而言,喝水更需因人而異。例如,同是心臟病患者,當患者表現為冠狀動脈供血不足時,每天需適當增加水的攝入量,以免血液黏稠度過高進而導致心肌梗塞的發生。但當患者表現為心臟功能衰竭時,則不宜喝水過多。因為喝水太多會加重心臟負擔,導致病情加重。為了避免加重腎臟的負擔,急性腎炎、腎功能衰竭的患者也不宜喝水過多。當人感冒發燒時,自呼吸道丟失的水分比平時要多,另外發燒體溫增高,通過皮膚蒸發的水分也增多,要適當多補充水分。

                水是一切生命過程得以正常進行的生理要素。生物是離不開水的,可為了保證身體健康,人一天到底要喝多少水呢?什么時候喝,喝些什么飲料得當?

                人體中約70% 是水分,所以正確的飲水方法對健康有著非常重要的意義。缺水對所有器官都有影響,令其少得營養物,腎臟逐漸會不堪重負,工作狀況會不如從前。

                由此體內會積攢起有害物質,人變得疲憊不堪。不過不少人都把這些癥狀歸咎于睡眠不足和應激反應。此外,脫水在外表上也會有所反映:指甲沒有光澤,頭發細軟,皮膚皸裂和干燥等,都是沒注意喝水的結果。

                但是,有人誤以為水喝得越多越好,這樣體內就能排出更多的有害物質和殘渣。其實,除了殘渣,還會有大量的營養物質和微量元素隨水一同排出體外。

                一個人一天內到底喝多少水才合適?其計算公式如下:成人體重每公斤應補充35~40毫升水。也就是說,體重50公斤的人得補充1750~2000毫升水。這個數字也包括從像湯類、水果和蔬菜等食物中獲得的水分。

                當然,熱天體內的需水量得增加,冷天得減少。但是,冬季供暖季節由于氣候干燥就得多喝水,所以冷天得注意及時補充水分,保持水的平衡,何況機體還需對吸入的冷空氣進行加熱和滋潤。奶孩子的婦女需要喝更多的水,大吃大喝后也得注意補充水分,高燒病人更是如此。

                醫生建議喝溫水,合理的水溫為攝氏18~45度。過燙的水不僅會損傷牙琺瑯質,還會強烈刺激咽喉、消化道和胃的粘膜。長期飲用熱水會導致各種器官起變化,比如說,喜飲攝氏62度以上熱茶的人的胃壁變得容易受損傷,所以大冷天喝的水也不宜超過攝氏50度。

                當然,也有不少人鐘情于涼飲料。他們認為:喝涼飲料時,機體得消耗不少能量去加熱,因此便耗去了多余的熱量。另有一些人認為,涼飲料或涼水更能止渴。

                其實并非完全如此。很早以前就發現,涼水喝得越多,反倒解不了渴。如果喝溫度接近體溫的水,不但利于吸收,還能更快止渴。

                而且,喝了涼飲料后體內的溫度會發生驟變,由此會引起聲帶組織痙攣,造成一段時間失聲,而且體內還會誘發不少炎癥,從普通的傷風感冒到肺炎。

                除此之外,喝冰雞尾酒會引起腸胃不適,特別是那些有胃病的人和那些胃部敏感的人。有風濕、痛風和膀胱疾患的人也不宜喝涼水,溫度的驟降只會加重病情。

                一般而言,醫生絕不會建議飯后立刻喝水。喝下去的流體會或沖走所有的酶,或降低它們的作用。胖子更不宜大吃大喝后立馬喝茶,這是因為被流體稀釋的食物很快會離開胃,結果剛用完餐又有了饑餓感。

                除此之外,飯后頻繁和大量飲水也是容易引起燒心的因素,所以有胃灼熱毛病的人適宜飯后2~3小時后才飲水,而且是每間隔20~30分鐘飲上3~4小口。

                吃一般飯菜時不宜喝水,要喝也只能喝一小點兒,但是此后得一段時間不要再喝水。用完水果和蔬菜后得等半小時,用完淀粉類食品后得等1~2小時,而用完高蛋白食品后得等1.5~2小時。

                飲用水、果汁和其他飲料是飯前15~40分鐘喝下,這是因為流體喝下去后10分鐘離開胃而進入小腸,到那里后立刻被小腸粘膜吸收進入血液里。

                水是生命之源,健康之本,世界上早的生命就誕生于水。水對生命有多么重要,水與生命息息相關,關注喝水,關注健康!讓我們的生活更完美!

              相關資訊

              聯系我們
              亚洲国产欧美动漫在线人成